豚肉ときのこのオイスターソース炒め
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(かたロース・切り落し) | 150g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
きくらげ(乾)(もどして一口大にちぎる) | 5g分 |
生しいたけ | 1パック(6本) |
なす(一口大の乱切り) | 1本分(約100g) |
生姜(薄切り) | 10g分 |
サラダ油 | 大さじ1+小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酒・オイスターソース | 各大さじ1 |
リーフ類(食べやすい大きさにちぎる) | 2枚分 |
作り方
- 生しいたけは表面の汚れをキッチンペーパーでよくふいて軸を除き、斜め半分に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、きくらげ・1の生しいたけ・なすに油を絡めてから火を付け、こんがり焼き色が付くまで焼く。途中、塩・粗挽き黒こしょう(少々・分量外)を振る。一旦取り出す。
- 2のフライパンにサラダ油小さじ1と生姜を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、塩・粗挽き黒こしょうを振った豚肉を入れ中火で炒める。酒を加え全体に色が変わって少し焼き色が付いたら2の食材を戻し全体を大きく混ぜる。
- 3にオイスターソースとごま油を加え全体にからめ、なじませる。
- 器にリーフ類を盛り付け、4を盛り付ける。