豚肉ときのこのオイスターソース炒め

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(かたロース・切り落し)150g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
きくらげ(乾)(もどして一口大にちぎる)5g分
生しいたけ1パック(6本)
なす(一口大の乱切り)1本分(約100g)
生姜(薄切り)10g分
サラダ油大さじ1+小さじ1
ごま油小さじ1/2
酒・オイスターソース各大さじ1
リーフ類(食べやすい大きさにちぎる)2枚分

作り方

  1. 生しいたけは表面の汚れをキッチンペーパーでよくふいて軸を除き、斜め半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、きくらげ・1の生しいたけ・なすに油を絡めてから火を付け、こんがり焼き色が付くまで焼く。途中、塩・粗挽き黒こしょう(少々・分量外)を振る。一旦取り出す。
  3. 2のフライパンにサラダ油小さじ1と生姜を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、塩・粗挽き黒こしょうを振った豚肉を入れ中火で炒める。酒を加え全体に色が変わって少し焼き色が付いたら2の食材を戻し全体を大きく混ぜる。
  4. 3にオイスターソースとごま油を加え全体にからめ、なじませる。
  5. 器にリーフ類を盛り付け、4を盛り付ける。