ほたての黒酢炒め
所要時間20分
材料(2人分)
ほたて貝柱 | 6個 |
えび | 6尾 |
片栗粉 | 適量 |
生姜(せん切り) | 15g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
たけのこ(水煮にしたもの) | 80g |
ぶなしめじ | 1/2パック |
枝豆(塩茹でしたもの) | さや付き150g |
サラダ油 | 大さじ1+1/2 |
ミツカン カンタン黒酢 | 50㏄ |
作り方
- えびは殻と尾を除き、背を開いて背わたを除いた後、片栗粉大さじ1(分量外)でよくもみ洗いし、水分をよくふく。
- 新玉ねぎは繊維に沿って7㎜幅に切る。たけのこは穂先3~4㎝はくし形切りに、根元に近いところは半月切りかいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
- ほたてとえびに片栗粉を軽くまぶす。
- フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れ、香りが立つまで炒め3を加える。両面こんがり焼けたら、一旦取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、新玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
新玉ねぎが半透明になってきたら、たけのこを加えさらに炒める。 - ぶなしめじがしんなりしてきたら、カンタン黒酢を加え強火でひと煮立ちさせる。
4を戻し、さやから出した枝豆を加え大きく混ぜ絡めて器に盛り付ける。