ほたての黒酢炒め

所要時間20分

材料(2人分)

ほたて貝柱6個
えび6尾
片栗粉適量
生姜(せん切り)15g
新玉ねぎ1/2個
たけのこ(水煮にしたもの)80g
ぶなしめじ1/2パック
枝豆(塩茹でしたもの)さや付き150g
サラダ油大さじ1+1/2
ミツカン カンタン黒酢50㏄

作り方

  1. えびは殻と尾を除き、背を開いて背わたを除いた後、片栗粉大さじ1(分量外)でよくもみ洗いし、水分をよくふく。
  2. 新玉ねぎは繊維に沿って7㎜幅に切る。たけのこは穂先3~4㎝はくし形切りに、根元に近いところは半月切りかいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  3. ほたてとえびに片栗粉を軽くまぶす。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れ、香りが立つまで炒め3を加える。両面こんがり焼けたら、一旦取り出す。
  5. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、新玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
    新玉ねぎが半透明になってきたら、たけのこを加えさらに炒める。
  6. ぶなしめじがしんなりしてきたら、カンタン黒酢を加え強火でひと煮立ちさせる。
    4を戻し、さやから出した枝豆を加え大きく混ぜ絡めて器に盛り付ける。