ほたてのマリネ

所要時間15分

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用)150g(約6個分)
セロリ1/3本(40g)
ミニトマト6個
オレンジ1/2個
ブラックオリーブ(スライス)10g
お好みでハーブ(ディルやイタリアンパセリ等)適宜
A 白ワインビネガー大さじ2
A 柚子こしょう小さじ1/2
A 砂糖大さじ1
A 塩ひとつまみ
A EXVオリーブオイル大さじ1

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせる。
  2. ほたて貝柱はそぎ切りする。セロリは筋を除き斜め薄切りにし、ミニトマトは横半分に切る。オレンジは皮をむき、実を取り出す。
  3. 1に2、ブラックオリーブを加えて軽く混ぜ、味をなじませる。
  4. 器に3とお好みでハーブを彩りよく盛り付ける。
  5. ※漬け込み時間は除いてます。