ほたてのマリネ
所要時間15分
材料(2人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 150g(約6個分) |
セロリ | 1/3本(40g) |
ミニトマト | 6個 |
オレンジ | 1/2個 |
ブラックオリーブ(スライス) | 10g |
お好みでハーブ(ディルやイタリアンパセリ等) | 適宜 |
A 白ワインビネガー | 大さじ2 |
A 柚子こしょう | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
A EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- ほたて貝柱はそぎ切りする。セロリは筋を除き斜め薄切りにし、ミニトマトは横半分に切る。オレンジは皮をむき、実を取り出す。
- 1に2、ブラックオリーブを加えて軽く混ぜ、味をなじませる。
- 器に3とお好みでハーブを彩りよく盛り付ける。
- ※漬け込み時間は除いてます。