肉厚生しいたけの餃子
所要時間20分
材料(2人分)
肉厚生しいたけ | 6本 |
薄力粉 | 適量 |
A 豚ミンチ | 100g |
A 白ねぎ(みじん切り) | 10g分 |
A 塩 | 2つまみ |
A ごま油 | 小さじ1/2 |
A 生姜(すりおろし) | 小さじ2 |
A しいたけの軸(みじん切り) | 6本分 |
A しょうゆ | 小さじ1/2 |
B 薄力粉 | 小さじ2 |
B 水 | 適量 |
餃子の皮(大判) | 6枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 50㏄ |
ごま油 | 1/2 |
リーフ類 | 適量 |
作り方
- 肉厚生しいたけは石づきを除く。軸は縦に裂いてみじん切りにし、A(肉だね)の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にする。
- 肉厚生しいたけのかさの内側に薄力粉を振り、余分な粉をふり落とす。
ここに1を詰め込み、餃子の皮のふちに合わせてのり状にしたBを多めにぬり、肉だねの上にかぶせしっかり付ける。6個作る。 - フライパンにサラダ油を熱し皮の面を下にして並べ、皮に焼き色が付いたら分量の水を回し入れる。
蓋をして5分程蒸し焼きにし、水分が少なくなってきたら蓋を外して強火で水分を飛ばす。
仕上げにごま油を回しかけ、カリッと仕上げる。 - リーフ類と共に盛り付ける。辛子じょうゆや酢じょうゆでどうぞ!