肉厚生しいたけの餃子

所要時間20分

材料(2人分)

肉厚生しいたけ6本
薄力粉適量
A 豚ミンチ100g
A 白ねぎ(みじん切り)10g分
A 塩2つまみ
A ごま油小さじ1/2
A 生姜(すりおろし)小さじ2
A しいたけの軸(みじん切り)6本分
A しょうゆ小さじ1/2
B 薄力粉小さじ2
B 水適量
餃子の皮(大判)6枚
サラダ油小さじ2
50㏄
ごま油1/2
リーフ類適量

作り方

  1. 肉厚生しいたけは石づきを除く。軸は縦に裂いてみじん切りにし、A(肉だね)の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にする。
  2. 肉厚生しいたけのかさの内側に薄力粉を振り、余分な粉をふり落とす。
    ここに1を詰め込み、餃子の皮のふちに合わせてのり状にしたBを多めにぬり、肉だねの上にかぶせしっかり付ける。6個作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し皮の面を下にして並べ、皮に焼き色が付いたら分量の水を回し入れる。
    蓋をして5分程蒸し焼きにし、水分が少なくなってきたら蓋を外して強火で水分を飛ばす。
    仕上げにごま油を回しかけ、カリッと仕上げる。
  4. リーフ類と共に盛り付ける。辛子じょうゆや酢じょうゆでどうぞ!