焼ききのこのたたき みぞれぽん酢
所要時間10分
材料(4人分)
肉厚生しいたけ | 4本 |
まいたけ | 1パック |
霜降りひらたけ | 1パック |
A 塩 | 4つまみ |
A 酒 | 小さじ2 |
大根(すりおろし) | 150g分 |
B 白ねぎ | 1/2本 |
B にんじん(せん切り) | 50g分 |
B 生姜(せん切り) | 10g分 |
B ブロッコリースプラウト | 1パック |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
一味とうがらし(お好みで) | 適量 |
作り方
- 小さめのザルの下にボウルをセットして、その上に大根を置き、自然に水分を切る。
- 肉厚生しいたけは石づきを除き、半分に切る。まいたけと霜降りひたらけは、おおまかにほぐしておく。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2を並べる。Aをまんべんなく振り、温めたオーブントースターでこんがりするまで焼く。
- 焼いている間にBの薬味を準備する。白ねぎは斜め薄切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、根元を振り洗いし水分をよく切る。Bの材料全てをよく混ぜる。
- 器に焼けたきのこ類を食べやすい大きさにさいて盛りつけ、上に4をふんわりのせる。
所々に大根おろしをのせ、いただく直前にぽん酢しょうゆを回しかける。お好みで一味とうがらしなどを振る。