焼ききのこのたたき みぞれぽん酢

所要時間10分

材料(4人分)

肉厚生しいたけ4本
まいたけ1パック
霜降りひらたけ1パック
A 塩4つまみ
A 酒小さじ2
大根(すりおろし)150g分
B 白ねぎ1/2本
B にんじん(せん切り)50g分
B 生姜(せん切り)10g分
B ブロッコリースプラウト1パック
ぽん酢しょうゆ適量
一味とうがらし(お好みで)適量

作り方

  1. 小さめのザルの下にボウルをセットして、その上に大根を置き、自然に水分を切る。
  2. 肉厚生しいたけは石づきを除き、半分に切る。まいたけと霜降りひたらけは、おおまかにほぐしておく。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2を並べる。Aをまんべんなく振り、温めたオーブントースターでこんがりするまで焼く。
  4. 焼いている間にBの薬味を準備する。白ねぎは斜め薄切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、根元を振り洗いし水分をよく切る。Bの材料全てをよく混ぜる。
  5. 器に焼けたきのこ類を食べやすい大きさにさいて盛りつけ、上に4をふんわりのせる。
    所々に大根おろしをのせ、いただく直前にぽん酢しょうゆを回しかける。お好みで一味とうがらしなどを振る。