薬味たっぷり塩だれで食べる冷しゃぶ

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)180g
塩蔵わかめ60g
グレープフルーツ1個
サニーレタス4枚(60g)
A 青ねぎ(小口切り)20g分
A にら(粗みじん切り)20g分
A 新生姜(粗みじん切り)15g分
A 塩小さじ1/2
A 白ごま大さじ1/2
A ごま油大さじ1.5
お好みで一味とうがらし適量

作り方

  1. ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。塩蔵わかめの表面の塩を洗い流し、水に5分程度浸ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、火を弱めて沸騰が落ちついた所に豚肉を入れる。
    茹で上がる直前にわかめを入れて、色が変わったら一緒にザルに上げ、そのまま冷ます。それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. グレープフルーツは皮をむき、実を取り出す。
  4. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと2、3を盛り、合わせたAをたっぷりとかける。お好みで一味とうがらしを振る。