薬味たっぷり塩だれで食べる冷しゃぶ
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 180g |
塩蔵わかめ | 60g |
グレープフルーツ | 1個 |
サニーレタス | 4枚(60g) |
A 青ねぎ(小口切り) | 20g分 |
A にら(粗みじん切り) | 20g分 |
A 新生姜(粗みじん切り) | 15g分 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 白ごま | 大さじ1/2 |
A ごま油 | 大さじ1.5 |
お好みで一味とうがらし | 適量 |
作り方
- ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。塩蔵わかめの表面の塩を洗い流し、水に5分程度浸ける。
- 鍋に湯を沸かし、火を弱めて沸騰が落ちついた所に豚肉を入れる。
茹で上がる直前にわかめを入れて、色が変わったら一緒にザルに上げ、そのまま冷ます。それぞれ食べやすい大きさに切る。 - グレープフルーツは皮をむき、実を取り出す。
- 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと2、3を盛り、合わせたAをたっぷりとかける。お好みで一味とうがらしを振る。