夏野菜とポークのレモンロースト
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
A みそ | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1・1/3 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 生姜(すりおろし) | 15g分 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
まいたけ | 1/2パック |
塩 | 適量 |
レモン(輪切り) | 6枚 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- ズッキーニ・なすは㎜幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にし、パプリカは種を除きひと口大に切る。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。全体に軽く塩を振る。 - Aを合わせる。
- 豚肉は半分に切り、塩、粗挽き黒こしょうを振る。ボウル又はポリ袋に入れる。2の半分量を入れ、豚肉にもみ込む。
- 耐熱用の器に、1と3を並べる。(豚肉は野菜の大きさに合わせて広げて折るような感じで)
- 上にレモンをのせて、ごま油を回しかける。
- 温めたオーブントースターで13分程度焼く。こんがり焼けたら完成。
レモンを押さえるように果汁をしぼり、お好みで残りの2をかけてどうぞ。