夏野菜とポークのレモンロースト

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
少々
粗挽き黒こしょう少々
A みそ大さじ1
A みりん大さじ1・1/3
A しょうゆ大さじ1
A 生姜(すりおろし)15g分
A 砂糖小さじ2
ズッキーニ1/2本
なす1/2本
パプリカ(赤)1/2個
まいたけ1/2パック
適量
レモン(輪切り)6枚
ごま油小さじ2

作り方

  1. ズッキーニ・なすは㎜幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にし、パプリカは種を除きひと口大に切る。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。全体に軽く塩を振る。 
  2. Aを合わせる。
  3. 豚肉は半分に切り、塩、粗挽き黒こしょうを振る。ボウル又はポリ袋に入れる。2の半分量を入れ、豚肉にもみ込む。
  4. 耐熱用の器に、1と3を並べる。(豚肉は野菜の大きさに合わせて広げて折るような感じで)
  5. 上にレモンをのせて、ごま油を回しかける。
  6. 温めたオーブントースターで13分程度焼く。こんがり焼けたら完成。
    レモンを押さえるように果汁をしぼり、お好みで残りの2をかけてどうぞ。