夏野菜とポークのレモンロースト
                            
                            所要時間20分
                        
                    
材料(2人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | 
| 塩 | 少々 | 
| 粗挽き黒こしょう | 少々 | 
| A みそ | 大さじ1 | 
| A みりん | 大さじ1・1/3 | 
| A しょうゆ | 大さじ1 | 
| A 生姜(すりおろし) | 15g分 | 
| A 砂糖 | 小さじ2 | 
| ズッキーニ | 1/2本 | 
| なす | 1/2本 | 
| パプリカ(赤) | 1/2個 | 
| まいたけ | 1/2パック | 
| 塩 | 適量 | 
| レモン(輪切り) | 6枚 | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
作り方
- ズッキーニ・なすは㎜幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にし、パプリカは種を除きひと口大に切る。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。全体に軽く塩を振る。 - Aを合わせる。
 - 豚肉は半分に切り、塩、粗挽き黒こしょうを振る。ボウル又はポリ袋に入れる。2の半分量を入れ、豚肉にもみ込む。
 - 耐熱用の器に、1と3を並べる。(豚肉は野菜の大きさに合わせて広げて折るような感じで)
 - 上にレモンをのせて、ごま油を回しかける。
 - 温めたオーブントースターで13分程度焼く。こんがり焼けたら完成。
レモンを押さえるように果汁をしぼり、お好みで残りの2をかけてどうぞ。