鯛ときのこのお吸い物
所要時間15分
材料(2人分)
鯛(切身) | 1切れ(約100g) |
塩 | 適量 |
生しいたけ | 3本 |
【吸い地】 | |
白だし(市販品) | 40cc |
水 | 350cc |
酒 | 大さじ1 |
三つ葉 | 4本 |
柑橘類(ゆずなど)の皮 | 適量 |
作り方
- 鯛は骨の処理をして食べやすい大きさに切り、塩を軽く振って10分程度置く。熱湯に切身を入れ、表面の色が変わってきたら、すぐに水に取って切身の汚れやぬめりなどをきれいに洗う。ざるに上げて水分をよく切る。
- 生しいたけは表面をキッチンペーペーで汚れをふき、軸を除きかさは斜め半分に切る。
- 鍋に【吸い地】の材料を入れひと煮立ちしたら、1の鯛の切身としいたけを入れ火を通す。アクは取り除く。
- 椀に鯛としいたけを盛り付け、三つ葉は2本ずつ取ってつゆで軸をさっと煮る。軸を束ねて結び、椀に添える。【吸い地】を温め味をみて、もの足りなければ塩(少々・分量外)で味を調え椀に注ぐ。
- 仕上げに柑橘類の皮を添える。