鯛ときのこのお吸い物

所要時間15分

材料(2人分)

鯛(切身)1切れ(約100g)
適量
生しいたけ3本
【吸い地】
白だし(市販品)40cc
350cc
大さじ1
三つ葉4本
柑橘類(ゆずなど)の皮適量

作り方

  1. 鯛は骨の処理をして食べやすい大きさに切り、塩を軽く振って10分程度置く。熱湯に切身を入れ、表面の色が変わってきたら、すぐに水に取って切身の汚れやぬめりなどをきれいに洗う。ざるに上げて水分をよく切る。
  2. 生しいたけは表面をキッチンペーペーで汚れをふき、軸を除きかさは斜め半分に切る。
  3. 鍋に【吸い地】の材料を入れひと煮立ちしたら、1の鯛の切身としいたけを入れ火を通す。アクは取り除く。
  4. 椀に鯛としいたけを盛り付け、三つ葉は2本ずつ取ってつゆで軸をさっと煮る。軸を束ねて結び、椀に添える。【吸い地】を温め味をみて、もの足りなければ塩(少々・分量外)で味を調え椀に注ぐ。
  5. 仕上げに柑橘類の皮を添える。