秋野菜の焼き浸し

所要時間25分

材料(2人分)

さつまいも1本(約200g)
なす1本(約150g)
かぼちゃ80g
ししとう6本
サラダ油適量
【浸し汁】
A だし汁300cc
A 薄口しょうゆ大さじ2
A みりん大さじ1・1/2
A 砂糖大さじ1
赤とうがらし(輪切り)適量

作り方

  1. 鍋にAを入れひと煮立ちさせる。赤とうがらしを入れておく。
  2. さつまいもは皮付きで5㎜幅の輪切りにして水にさらす。なすは縦4等分に切り、皮面に斜めの切り込みを入れてそれぞれ斜め半分に切る。かぼちゃは5㎜幅の板状に切り、しし唐辛子は包丁の先でついて、切り込みを入れる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2の野菜を入れて、焼き色が付くまで焼く。焼けたところから熱いまま、1の【浸し汁】に入れ、そのまま自然に冷ます。(*粗熱が取れたら、ボウルや保存袋に入れて冷蔵庫に入れても。冷たいままでも美味です。)
  4. 器に3を盛り付け、浸し汁も回しかける。