ぶどうのヨーグルトレアチーズケーキ
所要時間25分
材料(4人分)
縦:14.5cm×横:13.5cm×高さ:4.5cmの流し缶1つ分 | |
種なし巨峰 | 1房 |
【ケーキ生地】 | |
ヨーグルト(プレーン) | 200g |
クリームチーズ | 1パック(200g) |
グラニュー糖 | 大さじ4 |
粉ゼラチン | 7g |
冷水 | 大さじ2 |
森永製菓 マリービスケット | 50g |
ホイップクリーム | 適量 |
お好みでチャービルなどのハーブ | 適量 |
作り方
- 器に冷水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。クリームチーズを冷蔵庫から出す。
- 巨峰はデコレーション用に10粒ほど皮付きのまま縦半分に切り、残しておく。残りは皮をむいて縦半分に切る。(*皮のむき方は、作り方3を参照。)
- <*巨峰の皮のむき方:しっかり沸いた熱湯の中に巨峰の粒を入れ、15~20秒茹でて(*これ以上茹でると食感が損われますのでご注意!)ざるにあけ、流水をかけると簡単につるっとむけますのでお試しください。皮がむけた実はよく水分を切っておく。>
- ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムべらで押さえるように混ぜる。グラニュー糖を加え、さらによく混ぜる。
- 4にヨーグルトを2回ほどに分けて加え、よく混ぜる。1のふやかしたゼラチンは500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、生地の中に加えよく混ぜる。
- ビスケットは粉状に砕いてボウルに入れ、5を大さじ2ほど加えてなじませる。型(タッパなど使用の場合は、大き目に切ったラップを型の内側に沿わせて出来上がったケーキを取り出しやすいようにセットする。)にビスケット生地を敷き詰め、上からしっかり押さえる。
- 6に5の生地を1cmほど溜まるように流し入れ、3のむいた巨峰(丸のままでも半分に切ってもどちらでもOK。)をまんべんなく並べる。上から残りの生地を流し込み表面をきれいにならす。1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から外して器に盛り付け、上にはホイップクリームと2で残しておいた巨峰でデコレーションする。お好みでチャービルなどのハーブを添える。切り分けてどうぞ!
- ※調理時間は冷やし固める時間を除く