鶏つみれのお月見だんご
所要時間20分
材料(4人分)
「国産若どり ふんわり生つみれ」 | 1パック(12個入り) |
うずら卵(水煮) | 12個 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油(手に付ける用・焼く用) | 適量 |
リーフ類 | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
レモン(半月切り) | 2切れ |
お好みで、ゆず胡椒・トマトケチャップ・粒マスタードなど | 各適量 |
作り方
- うずら卵は水気をよく切って、表面に薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 手にサラダ油をぬり、つみれを少しのばすようにして真ん中に1のうずらの卵をのせる。つみれで包み込むようにしてボール状のものを12個作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の表面を焼き固めて、転がしながら表面に少し焼き色が付くまで加熱する。
- 器に焼けた3を盛り付け、食べやすくちぎったリーフ類と、輪切りにしたミニトマトを添える。
- 4にレモンと、お好みでゆず胡椒・トマトケチャップ・粒マスタードを添える。