鶏つみれのお月見だんご

所要時間20分

材料(4人分)

「国産若どり ふんわり生つみれ」1パック(12個入り)
うずら卵(水煮)12個
薄力粉適量
サラダ油(手に付ける用・焼く用)適量
リーフ類適量
ミニトマト6個
レモン(半月切り)2切れ
お好みで、ゆず胡椒・トマトケチャップ・粒マスタードなど各適量

作り方

  1. うずら卵は水気をよく切って、表面に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. 手にサラダ油をぬり、つみれを少しのばすようにして真ん中に1のうずらの卵をのせる。つみれで包み込むようにしてボール状のものを12個作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の表面を焼き固めて、転がしながら表面に少し焼き色が付くまで加熱する。
  4. 器に焼けた3を盛り付け、食べやすくちぎったリーフ類と、輪切りにしたミニトマトを添える。
  5. 4にレモンと、お好みでゆず胡椒・トマトケチャップ・粒マスタードを添える。