鶏肉と里いもの和風グラタン
所要時間25分
材料(2人分)
鶏肉(もも・角切り) | 150g |
塩・こしょう | 各適量 |
里いも(茹でたもの) | 150g |
ぶなしめじ | 1/2パック |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
いんげん(茹でたもの) | 6本 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
豆乳(又は牛乳) | 200cc |
みそ | 小さじ1・1/3 |
とろけるチーズ | 50g |
作り方
- 里いもは皮をむき、1cm幅に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。いんげんは斜め切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ぶなしめじ・里いもと軽く塩・こしょうを振った鶏肉を加え炒める。鶏肉に火が通ったら薄力粉を加え、粉気がなくなるまでなじませるように炒める。
- 2に豆乳を少しずつ加え、混ぜながらとろみが出るまで煮る。みそを溶いて加え、全体になじませる。味をみて、もの足りなければ、塩・こしょう(少々・分量外)で味を調える。いんげんを加え、大きく混ぜる。
- 耐熱用の器に3を盛り付けとろけるチーズを散らし、温めたオーブントースターで10分程度表面がこんがりするまで焼く。