鶏肉と里いもの和風グラタン

所要時間25分

材料(2人分)

鶏肉(もも・角切り)150g
塩・こしょう各適量
里いも(茹でたもの)150g
ぶなしめじ1/2パック
玉ねぎ(薄切り)1/4個分
いんげん(茹でたもの)6本
バター10g
薄力粉大さじ1
豆乳(又は牛乳)200cc
みそ小さじ1・1/3
とろけるチーズ50g

作り方

  1. 里いもは皮をむき、1cm幅に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。いんげんは斜め切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ぶなしめじ・里いもと軽く塩・こしょうを振った鶏肉を加え炒める。鶏肉に火が通ったら薄力粉を加え、粉気がなくなるまでなじませるように炒める。
  3. 2に豆乳を少しずつ加え、混ぜながらとろみが出るまで煮る。みそを溶いて加え、全体になじませる。味をみて、もの足りなければ、塩・こしょう(少々・分量外)で味を調える。いんげんを加え、大きく混ぜる。
  4. 耐熱用の器に3を盛り付けとろけるチーズを散らし、温めたオーブントースターで10分程度表面がこんがりするまで焼く。