シャキシャキれんこんの炒めなます

所要時間15分

材料(3人分)

れんこん100g
ぶなしめじ1パック
にんじん(細切り)50g分
うす揚げ1枚
青ねぎ2本
ごま油大さじ1
【合わせ調味料】
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」大さじ3
みりん大さじ2
白いりごま大さじ1

作り方

  1. れんこんはよく洗い皮付きでうす切りし、水にさらす。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。うす揚げは、短冊切りにし青ねぎは斜め切りにする。【合わせ調味料】は合わせておく。
  2. フライパンを熱し、うす揚げを乾煎りする。表面がカリッとしたら一旦取り出す。
  3. 2のフライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこん・ぶなしめじ・にんじんを加えて炒める。
  4. 全体に油が回り、ぶなしめじがしんなりしてきたら、【合わせ調味料】を回しかけ、2のうす揚げを加えて全体をよく混ぜる。
  5. 全体に味が馴染んだら、青ねぎを加えて大きく混ぜ器に盛り付け、白いりごまを散らす。