牛玉ステーキ丼
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(ロース・ステーキ用) | 200g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 適量 |
麦ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
A みそ | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 酢 | 小さじ1 |
A 赤とうがらし(輪切り) | 1つまみ |
A 白ごま | 小さじ2 |
作り方
- Aを混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を溶きほぐし、1を大さじ1加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて大きめのスクランブルエッグを作る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、好みの焼き加減に焼いたら、残りの1を加えてからめる。
- どんぶりに麦ご飯を盛り、2を広げ3のステーキをのせる。仕上げに青ねぎを散らす。