牛玉ステーキ丼

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(ロース・ステーキ用)200g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
4個
サラダ油適量
麦ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分
青ねぎ(小口切り)適量
A みそ大さじ2
A 砂糖大さじ1
A みりん大さじ1
A しょうゆ小さじ1/2
A 酒大さじ1
A 酢小さじ1
A 赤とうがらし(輪切り)1つまみ
A 白ごま小さじ2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1を大さじ1加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて大きめのスクランブルエッグを作る。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切り、好みの焼き加減に焼いたら、残りの1を加えてからめる。
  4. どんぶりに麦ご飯を盛り、2を広げ3のステーキをのせる。仕上げに青ねぎを散らす。