卵とシーフードの中華炒め
所要時間15分
材料(2人分)
卵 | 2個 |
塩・こしょう | 各少々 |
シーフードミックス(冷凍) | 1袋(190g) |
酒 | 大さじ1 |
小松菜(4~5cmに切る) | 100g分 |
生姜(せん切り) | 7g分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1+小さじ1 |
【合わせ調味料】 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 2つまみ |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ5 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- シーフードミックスは解凍し、よく水分を取り酒をかけなじませる。
- 【合わせ調味料】の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し込み半熟状態のスクランブルエッグを作り、一旦取り出す。
- 3のフライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りが立ってきたら1のシーフードミックスを入れ炒める。えびの色が変わってきたら小松菜の軸を加え大きく混ぜる。
- 4に2の合わせ調味料を加え、沸いてきたら卵と小松菜の葉を加え卵を大まかにほぐすように大きく混ぜたら、よく混ぜた【水溶き片栗粉】を回し入れ、好みのとろみに仕上げる。
- 5を、器に盛り付ける。