洋風さつまいもごはん
所要時間10分
材料(4人分)
米 | 2合 |
さつまいも | 1本(200g) |
ベーコン(ブロック・2cm角) | 100g |
A コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
バター | 20g |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
お好みでパセリ(みじん切り)・粉チーズ | 各適量 |
作り方
- 米は洗って浸水し、水気を切る。
- さつまいもは両端を少し切り落とし、縦半分に切って水にさらす。
- 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎAを加えよく混ぜる。
中央に水気を切ったさつまいもを置き、周りにベーコンをのせバターを加えて普通に炊飯する。 - 炊き上がったら、しゃもじでさつまいもを一口大に切り分ける感じで全体をよく混ぜる。途中で、粗挽き黒こしょうを振る。
- 器に4を盛り付け、お好みでパセリや粉チーズを振る。
- ※調理時間は米の吸水・炊飯時間を除いてます。