豚肉の塩焼きそば

所要時間15分

材料(1人分)

焼きそば1玉
豚肉(かたロース・切落し又はばら・うす切り)50g
【下味】
塩・粗挽き黒こしょう各少々
小さじ1
生姜(しぼり汁)小さじ1/2
サラダ油小さじ2
ごま油小さじ1/2
玉ねぎ(繊維に沿って5㎜幅に切る)1/4個分
にんじん(細切り)30g分
もやし50g
小松菜(3~4㎝長さに切る)1株(約35g)
A 鶏がらスープの素小さじ1/2
A 湯大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう各適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋またはボウルに入れて【下味】をもみ込む。Aを合わせておく。
  2. フライパンに小さじ1のサラダ油を熱し、焼きそばをほぐしながら加えて少し焦げ目がつくまで炒め、一旦取り出す。
  3. 2の空いたフライパンにサラダ油の残りの小さじ1を入れ、玉ねぎを半透明になるまで炒めて、小松菜の葉以外の野菜も加えてさらに炒める。塩・粗挽き黒こしょう(分量外・各適量)を振る。
  4. 全体に油が回ってきたら、野菜をフライパンの端に寄せて空いたところに1の豚肉を広げながら加えしっかり火を通す。(*野菜は時々、かき混ぜて炒める。)
  5. 豚肉に火が通ったら野菜と一緒に混ぜて、2の焼きそばを戻し混ぜ合わせる。合わせたAをよく混ぜ回しかけ、小松菜の葉を加えて一気に混ぜ炒め味をなじませる。味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り付ける。
  6. (*味付けはAの代わりに、焼きそばに添付の小袋を利用していただいても。)