とん平焼き
                            
                            所要時間15分
                        
                    
材料(2人分)
| 豚肉(こまぎれ) | 100g | 
| キャベツ(せん切り) | 100g分 | 
| 豆苗 | 1/3袋 | 
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 卵 | 4個 | 
| 【水溶き片栗粉】 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | 
| 水 | 小さじ4 | 
| お好みソース | 適量 | 
| マヨネーズ | 適量 | 
| かつお節 | 適量 | 
| 青のり | 適量 | 
作り方
- ボウルを2つ用意しそれぞれ2個ずつ割りほぐしてよく混ぜる。【水溶き片栗粉】を半量ずつ加えさらに混ぜる。
 - 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り落とし長さを3等分に切り、キャベツと共に水にさらし水気をよく切っておく。
 - フライパンに豚肉を入れてから火を付けて炒める。途中で焦げるようであればサラダ油(分量外・適量)を加える。豚肉の色が全体に変わってきたら、キャベツ・豆苗を加え塩・粗挽き黒こしょうで味付けし、豚肉にしっかり火を通して一旦取り出す。
 - 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ熱し、1人分の卵液をよく混ぜて流し入れ弱めの中火で加熱し、縁が固まってきたら火を一旦止める。3の半量を真ん中に入れて再び火を付ける。
 - ゴムべらで卵をフライパンからはがすようにして両脇から具材にかぶせるように包み込む。フライパンの端の方に寄せて、器に盛り付ける。もう一つ作る。
 - 5に、お好みソース・マヨネーズをかけ、かつお節・青のりを振って仕上げる。