根菜と豆乳のスープ

所要時間20分

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)1個(約100g)
れんこん50g
にんじん1/4本分(約50g)
玉ねぎ(1.5㎝角)1/4個分(約50g)
生姜(せん切り)5g分
ベーコン(1㎝幅に切る)1パック分(35g)
塩・こしょう各少々
サラダ油小さじ1
豆乳400cc
塩こうじ小さじ1・1/2~
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1.5㎝幅のいちょう切りに、れんこんはよく洗い、皮付きのまま7㎜幅のいちょう切りにし、それぞれ水にさらす。にんじんは皮をむき、7㎜幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と生姜・ベーコンを入れ、中火で炒める。ベーコンから油が出てきたら、野菜を加え炒める。途中で塩・こしょうを軽く振る。
  3. 玉ねぎが透明になってきたら豆乳を加え、ひと煮立ちしたらアクを除き、塩こうじを加えて野菜が柔らかくなるまでふたをして煮る。
  4. 味をみて、物足りなければ塩・こしょう・塩こうじ(各適量・分量外)を加え調える。器に盛り付けて、パセリを振る。