根菜と豆乳のスープ
所要時間20分
材料(2人分)
じゃがいも(メークイン) | 1個(約100g) |
れんこん | 50g |
にんじん | 1/4本分(約50g) |
玉ねぎ(1.5㎝角) | 1/4個分(約50g) |
生姜(せん切り) | 5g分 |
ベーコン(1㎝幅に切る) | 1パック分(35g) |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
豆乳 | 400cc |
塩こうじ | 小さじ1・1/2~ |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1.5㎝幅のいちょう切りに、れんこんはよく洗い、皮付きのまま7㎜幅のいちょう切りにし、それぞれ水にさらす。にんじんは皮をむき、7㎜幅のいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油と生姜・ベーコンを入れ、中火で炒める。ベーコンから油が出てきたら、野菜を加え炒める。途中で塩・こしょうを軽く振る。
- 玉ねぎが透明になってきたら豆乳を加え、ひと煮立ちしたらアクを除き、塩こうじを加えて野菜が柔らかくなるまでふたをして煮る。
- 味をみて、物足りなければ塩・こしょう・塩こうじ(各適量・分量外)を加え調える。器に盛り付けて、パセリを振る。