鶏のうまみがギュッと!若どり鍋

所要時間30分

材料(4人分)

国産若どり鍋物用セット(角切りもも・生つみれ)1パック
キャベツ1/2個
ぶなしめじ1パック
にんじん1/2本
春菊1袋
生マロニー1袋
「阪急プレミアム 絹 北海道産大豆とよまさり」1丁(350g)
1.5ℓ
だし昆布10㎝角 
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」適量
【〆】
ご飯茶碗軽く2杯分
2個
刻みねぎ適量
お好みで七味とうがらしや柚子こしょうなど各適量

作り方

  1. 鍋に水を入れる。だし昆布の表面は布巾で軽くふき、切り込みを入れて水に浸けておく。
  2. キャベツはザク切りに、ぶなしめじは石づきを除き小房に分ける。にんじんは1㎝幅の半月切りか、抜き型があれば使用する。春菊は根元を切り落とし半分の長さに切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 1を弱火にかけ、沸騰直前にだし昆布を引き上げる。具材を加え煮て、煮えたところからゆずぽん酢に付けてどうぞ。お好みで七味とうがらしや柚子こしょうなどを加える。引き上げた昆布も食べやすい大きさに切って、具材としていただいても。
  4. 〆には、ご飯をスープに加えほぐし、ひと煮立ちしたら卵を溶きほぐして回しかけ、刻みねぎを加えて雑炊に。ゆずぽん酢を少しかけてどうぞ。
  5. ※調理時間は昆布を水に浸ける時間を除く