かつおめし
所要時間20分
材料(2人分)
かつおのたたき | 150g |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
ご飯(温かいもの) | どんぶり2杯分 |
カットねぎ | 適量 |
B かいわれ(根元を切って3等分に切る) | 1パック |
B 大葉(せん切り) | 5枚分 |
B 生姜(せん切り) | 15g分 |
白いりごま | 小さじ2 |
*お好みで刻みのりやわさび・長いも(すりおろし) | 各適量 |
【だし】(作りやすい分量) | |
だし汁 | 500cc |
塩 | 2つまみ |
作り方
- Aを混ぜた中に食べやすい大きさに切ったかつおのたたきを15分程度漬け込む。
(*漬け込む間は冷蔵庫で保存) - ご飯を器に盛り付け、カットねぎを散らす。
- 2に1のかつおのたたきを盛り付け、残ったたれを回しかける。
Bを軽く混ぜてこんもりと盛り付け、白いりごまは指でひねりながら散らす。(お好みで刻みのりやわさび・すりおろした長いもを添えても)途中から合わせた【だし】をかけてどうぞ。