かつおめし

所要時間20分

材料(2人分)

かつおのたたき150g
A しょうゆ大さじ2
A みりん大さじ2
ご飯(温かいもの)どんぶり2杯分
カットねぎ適量
B かいわれ(根元を切って3等分に切る)1パック
B 大葉(せん切り)5枚分
B 生姜(せん切り)15g分
白いりごま小さじ2
*お好みで刻みのりやわさび・長いも(すりおろし) 各適量
【だし】(作りやすい分量)
だし汁500cc
2つまみ

作り方

  1. Aを混ぜた中に食べやすい大きさに切ったかつおのたたきを15分程度漬け込む。
    (*漬け込む間は冷蔵庫で保存)
  2. ご飯を器に盛り付け、カットねぎを散らす。
  3. 2に1のかつおのたたきを盛り付け、残ったたれを回しかける。
    Bを軽く混ぜてこんもりと盛り付け、白いりごまは指でひねりながら散らす。(お好みで刻みのりやわさび・すりおろした長いもを添えても)途中から合わせた【だし】をかけてどうぞ。