うなぎとごぼうの炊き込みご飯
所要時間15分
材料(3人分)
米 | 2合 |
うなぎの蒲焼のたれ | 大さじ3 |
うなぎの蒲焼(2㎝角) | 1/2尾分 |
ごぼう(ささがき) | 30g分 |
にんじん(細切り) | 30g分 |
生姜(せん切り) | 15g分 |
炒り卵(*作り方4参照) | 卵1個分 |
枝豆(茹でたもの・さやから出す) | 適量 |
作り方
- 米は洗い、炊飯器に入れ蒲焼のたれを加えて、水を合の目盛りまで注ぐ。
- ごぼうは水にさらして水気を切り、にんじん・生姜・うなぎの蒲焼(頭と尾があれば一緒に加える)を1に加えて、通常通りに炊飯する。
- 2が炊き上がったらうなぎの頭と尾を取り除き、全体に底から混ぜ器に盛り付け、炒り卵と枝豆を散らす。
- 【炒り卵の作り方】:加熱前の小鍋または、フッ素樹脂加工の小さいフライパンに卵を割り入れ塩少々を加え、箸4~5本で混ぜながら弱火にかける。ゆっくり火を通しながらムラなく混ぜ、好みの状態に仕上げる。
- *炊飯時間は除いてます。