うなぎとごぼうの炊き込みご飯

所要時間15分

材料(3人分)

2合
うなぎの蒲焼のたれ大さじ3
うなぎの蒲焼(2㎝角)1/2尾分
ごぼう(ささがき)30g分
にんじん(細切り)30g分
生姜(せん切り)15g分
炒り卵(*作り方4参照)卵1個分 
枝豆(茹でたもの・さやから出す)適量

作り方

  1. 米は洗い、炊飯器に入れ蒲焼のたれを加えて、水を合の目盛りまで注ぐ。
  2. ごぼうは水にさらして水気を切り、にんじん・生姜・うなぎの蒲焼(頭と尾があれば一緒に加える)を1に加えて、通常通りに炊飯する。
  3. 2が炊き上がったらうなぎの頭と尾を取り除き、全体に底から混ぜ器に盛り付け、炒り卵と枝豆を散らす。
  4. 【炒り卵の作り方】:加熱前の小鍋または、フッ素樹脂加工の小さいフライパンに卵を割り入れ塩少々を加え、箸4~5本で混ぜながら弱火にかける。ゆっくり火を通しながらムラなく混ぜ、好みの状態に仕上げる。
  5. *炊飯時間は除いてます。