牛肉deビビンバ丼
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(切り落とし) | 180g |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A コチュジャン | 大さじ1 |
ほうれん草 | 1袋(約200g) |
にんじん | 1/2本(約70g) |
もやし | 1袋(約200g) |
B 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
B 塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(粗みじん切り) | 2片分 |
温泉卵 | 2個 |
白ごま | 適量 |
お好みでコチュジャン | 適量 |
ご飯(温かいもの) | どんぶりに軽く2杯分 |
作り方
- ほうれん草はよく洗って5cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
- フライパンにごま油・にんにくの半量を入れ中火にかけ、1ともやしを炒める。少ししんなりしたらBを加えて味を調え火を止め、取り出す。
- フライパンをペーパーなどで拭き、残りのごま油・にんにくを入れ中火で牛肉を炒める。
火が通ったら、Aを加えて全体になじむように炒める。 - 器にご飯を盛り2・3をのせ、白ごまを振りかける。中央に温泉卵をのせ、お好みでコチュジャンを添える。