牛肉deビビンバ丼

所要時間20分

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)180g
A しょうゆ小さじ1
A 砂糖小さじ1
A 酒大さじ1
A コチュジャン大さじ1
ほうれん草1袋(約200g)
にんじん1/2本(約70g)
もやし1袋(約200g)
B 鶏がらスープの素小さじ1
B 塩・粗挽き黒こしょう各少々
ごま油大さじ1
にんにく(粗みじん切り)2片分
温泉卵2個
白ごま適量
お好みでコチュジャン適量
ご飯(温かいもの)どんぶりに軽く2杯分

作り方

  1. ほうれん草はよく洗って5cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油・にんにくの半量を入れ中火にかけ、1ともやしを炒める。少ししんなりしたらBを加えて味を調え火を止め、取り出す。
  3. フライパンをペーパーなどで拭き、残りのごま油・にんにくを入れ中火で牛肉を炒める。
    火が通ったら、Aを加えて全体になじむように炒める。
  4. 器にご飯を盛り2・3をのせ、白ごまを振りかける。中央に温泉卵をのせ、お好みでコチュジャンを添える。