カレー鮭じゃが
所要時間35分
材料(2人分)
生鮭(切り身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
じゃがいも | 大1個 (約200g) |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
にんじん | 1/2本(約80g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
B カレー粉 | 大さじ1/2 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 10g |
絹さや(茹でたもの) | 6枚 |
作り方
- 生鮭は骨を除き食べやすい大きさに切って塩を振り、他の材料の準備の間に置いておく。
- じゃがいもは皮をむき乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮をむき乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し2を3分程炒める。Aを加えて中火でひと煮立ちさせ、アクを取り落としぶたをしてさらに中火で7~8分煮る。
- 玉ねぎが透明になってきたら落としぶたを除き、水気をふいた生鮭とBを加え煮汁を回しかけながら煮る。
生鮭に火が通ったら仕上げにバターを加えなじませる。 - 器に盛り付け、残った煮汁を回しかけて絹さやを散らす。