カレー鮭じゃが

所要時間35分

材料(2人分)

生鮭(切り身)2切れ
適量
じゃがいも大1個 (約200g)
玉ねぎ1/2個(約100g)
にんじん1/2本(約80g)
サラダ油小さじ2
A 鶏がらスープの素小さじ1
A 酒大さじ1
A 砂糖小さじ2
B カレー粉大さじ1/2
B しょうゆ大さじ1
バター10g
絹さや(茹でたもの)6枚

作り方

  1. 生鮭は骨を除き食べやすい大きさに切って塩を振り、他の材料の準備の間に置いておく。
  2. じゃがいもは皮をむき乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮をむき乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し2を3分程炒める。Aを加えて中火でひと煮立ちさせ、アクを取り落としぶたをしてさらに中火で7~8分煮る。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら落としぶたを除き、水気をふいた生鮭とBを加え煮汁を回しかけながら煮る。
    生鮭に火が通ったら仕上げにバターを加えなじませる。
  5. 器に盛り付け、残った煮汁を回しかけて絹さやを散らす。