生鮭のヨーグルトみそ漬け 

所要時間25分

材料(2人分)

生鮭(切り身)約150g
少々
A ヨーグルト(プレーン)100g
A みそ15g
A みりん大さじ1
まいたけ(小房に分ける)1/2パック
ししとう4本
小さじ1
少々

作り方

  1. 【準備】ボウルにザルをセットしキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを注ぎ、重石などをして半量になるまで水切りする。
  2. 生鮭は骨を除いて食べやすい大きさに切り、塩を振り10分程度置く。
  3. 保存袋にAの材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 生鮭の表面をキッチンペーパーでふき3に入れ、1時間程度漬け込む。
  5. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、まいたけ・しし唐辛子をのせ、酒・塩を振りかける。
    生鮭はまわりのAを軽く取り、一緒にのせる。
  6. 5を1000Wで温めたオーブントースターで10分程度焼き、器に盛り付ける。