生鮭のヨーグルトみそ漬け
所要時間25分
材料(2人分)
生鮭(切り身) | 約150g |
塩 | 少々 |
A ヨーグルト(プレーン) | 100g |
A みそ | 15g |
A みりん | 大さじ1 |
まいたけ(小房に分ける) | 1/2パック |
ししとう | 4本 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 【準備】ボウルにザルをセットしキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを注ぎ、重石などをして半量になるまで水切りする。
- 生鮭は骨を除いて食べやすい大きさに切り、塩を振り10分程度置く。
- 保存袋にAの材料を入れ、よく混ぜる。
- 生鮭の表面をキッチンペーパーでふき3に入れ、1時間程度漬け込む。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、まいたけ・しし唐辛子をのせ、酒・塩を振りかける。
生鮭はまわりのAを軽く取り、一緒にのせる。 - 5を1000Wで温めたオーブントースターで10分程度焼き、器に盛り付ける。