牛肉のサラダ
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(こまぎれ) | 150g |
A まいたけ(みじん切り) | 20g分 |
A 塩 | ひとつまみ |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A 水 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
トマト(1㎝角) | 1/2個分(100g) |
まいたけ | 70g |
酢 | 70㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
リーフ類 | 2枚 |
大葉 | 3枚 |
きゅうり(5㎜幅の斜め薄切り) | 1/3本 |
作り方
- 牛肉にAをよく揉み込んでおく。(他の材料の準備の間、置いておく。)
- まいたけは粗くほぐし、ラップをして500Wの電子レンジで1分程度加熱する。粗熱をとる。
- 【トマトときのこのピクルス】
ボウルに酢・砂糖・塩・粗挽き黒こしょうを入れよく混ぜる。トマトと2を加えて再びよく混ぜ15分程漬け込む。 - フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
- リーフ類は食べやすくちぎり、きゅうりは5㎜幅の半月切りにし、器に盛り付ける。
焼けた牛肉をのせ、3をたっぷりかける。大葉をちぎって散らす。