牛肉のサラダ

所要時間20分

材料(2人分)

牛肉(こまぎれ)150g
A まいたけ(みじん切り)20g分
A 塩ひとつまみ
A 砂糖小さじ1/2
A 水大さじ1/2
サラダ油小さじ2
トマト(1㎝角)1/2個分(100g)
まいたけ70g
70㏄
砂糖大さじ2
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう適量
リーフ類2枚
大葉3枚
きゅうり(5㎜幅の斜め薄切り)1/3本

作り方

  1. 牛肉にAをよく揉み込んでおく。(他の材料の準備の間、置いておく。)
  2. まいたけは粗くほぐし、ラップをして500Wの電子レンジで1分程度加熱する。粗熱をとる。
  3. 【トマトときのこのピクルス】
    ボウルに酢・砂糖・塩・粗挽き黒こしょうを入れよく混ぜる。トマトと2を加えて再びよく混ぜ15分程漬け込む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
  5. リーフ類は食べやすくちぎり、きゅうりは5㎜幅の半月切りにし、器に盛り付ける。
    焼けた牛肉をのせ、3をたっぷりかける。大葉をちぎって散らす。