牛肉と夏野菜の冷やあつそうめん

所要時間20分

材料(2人分)

そうめん(乾)3束(150g)
牛肉(しゃぶしゃぶ用・切り落としなど)100g
少々
小さじ1
なす(乱切り)1本分
ピーマン(乱切り)2個分
生姜(せん切り)10g分
サラダ油(炒め用)小さじ2~
めんつゆ(2倍希釈)大さじ1
A めんつゆ(2倍希釈)100㏄
A 水100㏄
A トマト中サイズ2個(約200g)

作り方

  1. トマトは1㎝角のザク切りにし、Aと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油と生姜を入れ香りが立つまで炒め、塩・酒を絡めた牛肉を加え炒める。全的にに色が変わったら一旦取り出す。
  3. 空いたフライパンになすを入れ炒める。(※焦げるようであればサラダ油を足す。)
    なすに油が回ったらピーマンを加え牛肉を戻し入れ、さらに炒める。
    なすに焼き色がついたらめんつゆを加え、味付けする。
  4. そうめんをパッケージの表示通りに茹で、冷水でよくもみ洗いし水気をよく切って器に盛り付ける。
  5. そうめんの上に炒めた具材を盛り付ける。そうめんの周りに1をかける。