牛肉と夏野菜の冷やあつそうめん
所要時間20分

材料(2人分)
| そうめん(乾) | 3束(150g) |
| 牛肉(しゃぶしゃぶ用・切り落としなど) | 100g |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| なす(乱切り) | 1本分 |
| ピーマン(乱切り) | 2個分 |
| 生姜(せん切り) | 10g分 |
| サラダ油(炒め用) | 小さじ2~ |
| めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ1 |
| A めんつゆ(2倍希釈) | 100㏄ |
| A 水 | 100㏄ |
| A トマト | 中サイズ2個(約200g) |
作り方
- トマトは1㎝角のザク切りにし、Aと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにサラダ油と生姜を入れ香りが立つまで炒め、塩・酒を絡めた牛肉を加え炒める。全的にに色が変わったら一旦取り出す。
- 空いたフライパンになすを入れ炒める。(※焦げるようであればサラダ油を足す。)
なすに油が回ったらピーマンを加え牛肉を戻し入れ、さらに炒める。
なすに焼き色がついたらめんつゆを加え、味付けする。 - そうめんをパッケージの表示通りに茹で、冷水でよくもみ洗いし水気をよく切って器に盛り付ける。
- そうめんの上に炒めた具材を盛り付ける。そうめんの周りに1をかける。