サーモンの七夕ちらし寿司
所要時間35分
材料(3人分)
A ご飯(炊きたてのもの) | 大さじ4 |
A すし酢 | 大さじ4 |
A 生姜の甘酢漬け(ざく切り) | 45g |
A 白ごま | 大さじ1 |
B サーモン(刺身用) | 1柵(200g) |
B れんこん | 80g |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酢 | 大さじ1.5 |
塩 | 2つまみ |
B オクラ(塩茹で・輪切り) | 4本 |
B きゅうり | 1本(80g) |
B 薄焼き卵 | 卵1個分 |
B 椎茸の甘煮(市販品) | 50g |
作り方
- Aを混ぜ、すし飯を作り冷ましておく。
- れんこんは皮をむき、3㎜の厚さの半月切りにする。(花型に切っても。)
砂糖・酢・塩(漬け酢)を合わせ、酢(適量・分量外)を入れた熱湯にれんこんを入れ、少し透き通ってきたら引き上げよく水分を切る。
熱いうちに漬け酢に入れて冷ます。サーモンは薄切りにする。 - きゅうりは5㎜幅の輪切りを5つ程度作り、リングを作りつなげる。残りは細切りに、薄焼き卵は星型に適量抜き、残りは錦糸卵にする。
- 器に1を敷き詰め、椎茸の甘煮・2のれんこん・サーモン・細切りきゅうり・錦糸卵を天の川に見立てて盛り付ける。
その他のB(具材)は空間に飾る。