サーモンの七夕ちらし寿司

所要時間35分

材料(3人分)

A ご飯(炊きたてのもの)大さじ4
A すし酢大さじ4
A 生姜の甘酢漬け(ざく切り)45g
A 白ごま大さじ1
B サーモン(刺身用)1柵(200g)
B れんこん80g
砂糖大さじ1.5
大さじ1.5
2つまみ
B オクラ(塩茹で・輪切り)4本
B きゅうり1本(80g)
B 薄焼き卵卵1個分
B 椎茸の甘煮(市販品)50g

作り方

  1. Aを混ぜ、すし飯を作り冷ましておく。
  2. れんこんは皮をむき、3㎜の厚さの半月切りにする。(花型に切っても。)
    砂糖・酢・塩(漬け酢)を合わせ、酢(適量・分量外)を入れた熱湯にれんこんを入れ、少し透き通ってきたら引き上げよく水分を切る。
    熱いうちに漬け酢に入れて冷ます。サーモンは薄切りにする。
  3. きゅうりは5㎜幅の輪切りを5つ程度作り、リングを作りつなげる。残りは細切りに、薄焼き卵は星型に適量抜き、残りは錦糸卵にする。 
  4. 器に1を敷き詰め、椎茸の甘煮・2のれんこん・サーモン・細切りきゅうり・錦糸卵を天の川に見立てて盛り付ける。
    その他のB(具材)は空間に飾る。