サーモンのカルパッチョ サラダ仕立て
所要時間15分
材料(2人分)
サーモン(刺身用・切り落としでも) | 150g |
れんこん | 4㎝ |
酢 | 適量 |
サラダ用カット野菜(大根入り) | 1/2パック(約80g) |
ミニトマト | 6個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/8個分 |
ブロッコリースプラウト | 1/4パック |
ブラックオリーブ(輪切り) | 10g分 |
クリームチーズ | 約20g |
A ぽん酢しょうゆ | 適量 |
A お好みでEXVオリーブオイル | 適宜 |
作り方
- サーモンは柵であればそぎ切りにする。
- れんこんは皮をむき、まわりを花型にするか輪切りで5㎜の厚さに切る。酢水にさらし、酢を入れた熱湯でさっと茹で、冷ましておく。
- ミニトマトは8等分に切る。
- 器にカット野菜を敷き、サーモンを上に盛り付ける。
その上に水にさらして水分をよく切った玉ねぎと半分の長さに切ったブロッコリースプラウトを散らす。 - 4に小さくちぎったクリームチーズと、ブラックオリーブを散らす。
- 周りにれんこんとミニトマトを添えて飾る。
いただく直前にぽん酢しょうゆとお好みでオリーブオイルを回しかけ、全体をよく混ぜていただく。