七夕てまりそうめん

所要時間20分

材料(2人分)

そうめん(乾)150g
めんつゆお好みのものを適量
※トッピングは作り方に記載してます。

作り方

  1. 【トッピング具材の組み合わせ例】
    ●きゅうりの薄切り・茹でたえび・茹でたとうもろこし
    ●大葉・薄焼き卵を星型に抜いたもの・みょうがの薄い輪切り
    ●ミニトマトの輪切り・ブロッコリースプラウト
    ●かにかまぼこを半分に切っておおまかにほぐしたもの・茹でたいんげんの斜め切り
    ●茹でたとうもろこし・茹でたオクラの輪切り
    ●茹でたえび・茹でた枝豆
    ●大葉・なすの半月切りをさっとサラダ油で炒めたもの
  2. 【まわりのデコレーション具材の例】
    ●きゅうり(トッピング用に切った残り)をピーラーでリボン状にしたもの
    ●薄焼き卵を星型に抜いたもの
    ●茹でたオクラを輪切にしたもの
    ●茹でたいんげんを斜め切りにしたもの(笹のイメージ)
  3. そうめんは表示通りに茹で流水で洗い、氷水でしめる。食べやすい大きさにくるくる巻くようにまとめて、器に盛り付ける。
  4. トッピング具材を上にのせる。
    (ハムや星型のものはパプリカ(黄)やスライスチーズなどを利用しても。型抜きをした残りは刻んだり、余った具材は別の器に盛り一緒に食卓でどうぞ。)
  5. 器の周りの空間を利用し、リボン状のきゅうりは川が流れるような感じで他の具材もバランスを見て置く。
    冷えためんつゆでどうぞ。