煮豚
所要時間40分
材料(3人分)
豚肉(かたロース・ブロック) | 1パック(約350g) |
【煮汁】 | |
酒 | 50cc |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 250cc |
にんにく(縦半分に切り芯を取る) | 2片 |
生姜(皮付きの輪切り) | 25g分 |
白ねぎ(青い部分含む、3cm程度に切る) | 1本分 |
しょうゆ | 大さじ4 |
小松菜(さっと茹でたもの) | 2株(約70g) |
お好みで練り辛子など | 適量 |
作り方
- 豚肉の表面をフォークで数か所刺す。鍋に豚肉の脂の方を下にして入れ、中火で焼く。軽く焦げ目が付くまで焼いたら転がしながら一面ずつ焼いていく。
- 1に【煮汁】の材料を入れ、煮立ってきたらキッチンペーパーを落しぶた代わりにかけ、さらに中火で20分程度煮る。(途中、豚肉の上下を返す。)
- 豚肉が柔らかくなってきたら、しょうゆを加えさらに15分程度煮る。(途中、豚肉の上下を返す。)
- 煮汁が豚肉になじんできたら、火を消しそのまま冷ます。いただく前にもう一度火を入れ、煮汁が少し残る程度まで煮る。3~4㎝に切った小松菜を煮汁にさっとくぐらせる。
- 煮豚を食べやすい厚さに切り、器に盛り付ける。小松菜と、お好みで豚肉と一緒に煮た生姜や白ねぎなども盛り付ける。残った煮汁を回しかける。お好みで練り辛子を付けてどうぞ。
- ※調理時間は温めなおす時間などを除く