煮豚

所要時間40分

材料(3人分)

豚肉(かたロース・ブロック)1パック(約350g)
【煮汁】
50cc
砂糖大さじ4
250cc
にんにく(縦半分に切り芯を取る)2片
生姜(皮付きの輪切り)25g分
白ねぎ(青い部分含む、3cm程度に切る)1本分
しょうゆ大さじ4
小松菜(さっと茹でたもの)2株(約70g)
お好みで練り辛子など適量

作り方

  1. 豚肉の表面をフォークで数か所刺す。鍋に豚肉の脂の方を下にして入れ、中火で焼く。軽く焦げ目が付くまで焼いたら転がしながら一面ずつ焼いていく。
  2. 1に【煮汁】の材料を入れ、煮立ってきたらキッチンペーパーを落しぶた代わりにかけ、さらに中火で20分程度煮る。(途中、豚肉の上下を返す。)
  3. 豚肉が柔らかくなってきたら、しょうゆを加えさらに15分程度煮る。(途中、豚肉の上下を返す。)
  4. 煮汁が豚肉になじんできたら、火を消しそのまま冷ます。いただく前にもう一度火を入れ、煮汁が少し残る程度まで煮る。3~4㎝に切った小松菜を煮汁にさっとくぐらせる。
  5. 煮豚を食べやすい厚さに切り、器に盛り付ける。小松菜と、お好みで豚肉と一緒に煮た生姜や白ねぎなども盛り付ける。残った煮汁を回しかける。お好みで練り辛子を付けてどうぞ。
  6. ※調理時間は温めなおす時間などを除く