レンジで作る!茶碗蒸し

所要時間15分

材料(2人分)

【卵生地】
1個
「キッコーマン 濃いだし本つゆ (濃縮4倍)」大さじ1
150cc
鶏肉(もも)40g
少々
小さじ1
生しいたけ1本
かまぼこ(ピンク)(5mm厚さ)4枚
三つ葉2本

作り方

  1. 鶏肉は1.5㎝角に切り、塩・酒を振り、よくもみ込んでおく。生しいたけはキッチンペーパーでかさの汚れをふき、軸を除いて5㎜幅に切る。三つ葉は葉と軸に分け、軸は2㎝長さに切る。
  2. ボウルに卵を割り、白身を切るように混ぜる。ここに、本つゆと水を加えできるだけ泡立てないようによく混ぜる。ざるでこす。(*泡は、すが立つ原因になるので、菜箸の先をボウルの底に付けたまま混ぜると、泡立ちにくい。)
  3. 耐熱用の器2つに水気を切った鶏肉としいたけ・かまぼこを分けて入れ、ラップ無しで600Wの電子レンジで約1分加熱し、鶏肉に火を通す。
  4. 3に2の【卵生地】を注ぎ三つ葉の軸を加え、ふんわりラップをして200Wの電子レンジで約8分加熱する。取り出し様子をみて、まだ固まっていないようであれば200Wで1分追加で加熱し、固まるまで繰り返す。(*電子レンジの機種や、器の大きさや厚みなどによって違いが出るので調整する。)
  5. 仕上げに三つ葉の葉を添える。