レンジで作る!茶碗蒸し
所要時間15分
材料(2人分)
【卵生地】 | |
卵 | 1個 |
「キッコーマン 濃いだし本つゆ (濃縮4倍)」 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
鶏肉(もも) | 40g |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
生しいたけ | 1本 |
かまぼこ(ピンク)(5mm厚さ) | 4枚 |
三つ葉 | 2本 |
作り方
- 鶏肉は1.5㎝角に切り、塩・酒を振り、よくもみ込んでおく。生しいたけはキッチンペーパーでかさの汚れをふき、軸を除いて5㎜幅に切る。三つ葉は葉と軸に分け、軸は2㎝長さに切る。
- ボウルに卵を割り、白身を切るように混ぜる。ここに、本つゆと水を加えできるだけ泡立てないようによく混ぜる。ざるでこす。(*泡は、すが立つ原因になるので、菜箸の先をボウルの底に付けたまま混ぜると、泡立ちにくい。)
- 耐熱用の器2つに水気を切った鶏肉としいたけ・かまぼこを分けて入れ、ラップ無しで600Wの電子レンジで約1分加熱し、鶏肉に火を通す。
- 3に2の【卵生地】を注ぎ三つ葉の軸を加え、ふんわりラップをして200Wの電子レンジで約8分加熱する。取り出し様子をみて、まだ固まっていないようであれば200Wで1分追加で加熱し、固まるまで繰り返す。(*電子レンジの機種や、器の大きさや厚みなどによって違いが出るので調整する。)
- 仕上げに三つ葉の葉を添える。