トマトそうめん
所要時間15分
材料(2人分)
そうめん(乾) | 150g |
豚肉(ロース・切り落とし又はしゃぶしゃぶ用) | 100g |
塩・こしょう | 各適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油(焦げる場合) | 適量 |
水菜(柔らかい葉) | 適量 |
みょうが | 1個 |
A トマト | 中1/2個 |
A めんつゆ(ストレート) | 大さじ5 |
A トマトジュース(食塩無添加) | 1缶(160g) |
作り方
- 【トマトつゆ】
トマトは1㎝角に切る。Aと一緒に合わせておく。出来上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。 - 水菜は4㎝程度に切る。みょうがは薄切りにし、水にさらしておく。
- 玉ねぎは薄切りする。豚肉に塩・こしょうをし、玉ねぎと共にフライパンに入れ炒める。
(焦げ付くようであれば、サラダ油を加える。) - そうめんを表示通りに茹で、氷水でしめて水分をよく切っておく。
- 器にそうめんを盛りつけ、水菜・3・みょうがを盛りつけ、1のつゆを周りに注ぐ。