トマトそうめん

所要時間15分

材料(2人分)

そうめん(乾)150g
豚肉(ロース・切り落とし又はしゃぶしゃぶ用)100g
塩・こしょう各適量
玉ねぎ1/4個
サラダ油(焦げる場合)適量
水菜(柔らかい葉)適量
みょうが1個
A トマト中1/2個
A めんつゆ(ストレート)大さじ5
A トマトジュース(食塩無添加)1缶(160g)

作り方

  1. 【トマトつゆ】
    トマトは1㎝角に切る。Aと一緒に合わせておく。出来上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 水菜は4㎝程度に切る。みょうがは薄切りにし、水にさらしておく。
  3. 玉ねぎは薄切りする。豚肉に塩・こしょうをし、玉ねぎと共にフライパンに入れ炒める。
    (焦げ付くようであれば、サラダ油を加える。)
  4. そうめんを表示通りに茹で、氷水でしめて水分をよく切っておく。
  5. 器にそうめんを盛りつけ、水菜・3・みょうがを盛りつけ、1のつゆを周りに注ぐ。