万願寺とうがらしの肉みそそうめん
所要時間20分
材料(2人分)
万願寺とうがらし(乱切り) | 4本分 |
合挽ミンチ | 100g |
生姜(粗みじん切り) | 15g分 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分(120g) |
なす(1㎝角) | 2本分(160g) |
生しいたけ(5㎜角) | 2枚分 |
ごま油 | 大さじ1 |
A みそ | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ4 |
A しょうゆ | 小さじ4 |
A 酒 | 大さじ2 |
そうめん | 4束(約200g) |
みょうが(輪切り) | 1個分 |
七味とうがらし | 少々 |
作り方
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、合挽ミンチを炒める。火が通れば他の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- Aを加えて手早く混ぜ合わせ、全体がなじんだら火を止める。
- 鍋に湯を沸騰させ、そうめんを入れて袋の表示通りに茹で冷水でしめ、水気を切る。
- 器にそうめんを盛り、2をたっぷりかけみょうがをのせてお好みで七味とうがらしを振る。