万願寺とうがらしの肉みそそうめん

所要時間20分

材料(2人分)

万願寺とうがらし(乱切り)4本分
合挽ミンチ100g
生姜(粗みじん切り)15g分
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個分(120g)
なす(1㎝角)2本分(160g)
生しいたけ(5㎜角)2枚分
ごま油大さじ1
A みそ大さじ1
A 砂糖小さじ4
A しょうゆ小さじ4
A 酒大さじ2
そうめん4束(約200g)
みょうが(輪切り)1個分
七味とうがらし少々

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、合挽ミンチを炒める。火が通れば他の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  2. Aを加えて手早く混ぜ合わせ、全体がなじんだら火を止める。
  3. 鍋に湯を沸騰させ、そうめんを入れて袋の表示通りに茹で冷水でしめ、水気を切る。
  4. 器にそうめんを盛り、2をたっぷりかけみょうがをのせてお好みで七味とうがらしを振る。