えびとチーズおばけのトマトソースグラタン
所要時間20分
材料(2人分)
大粒むきえび | 1パック(約100g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
白ワイン(又は酒) | 大さじ1 |
かぼちゃ(加熱して皮付きで一口大に切る) | 150g |
ブロッコリー(小房に分けて茹でる) | 1/2株 |
トマト(一口大に切る) | 1個分 |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
「カゴメ 基本のトマトソース」 | 1缶 |
粉チーズ | 大さじ2 |
「クラフト フレッシュモッツァレラ」(5~6等分の輪切り) | 1パック分(約100g) |
焼海苔(チーズおばけの目や口に使用。切り抜く) | 少々 |
作り方
- 大粒むきえびは塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、低温でじっくり加熱する。香りが立ってきたら大粒むきえびを加え中火にし炒め、白ワインを回しかける。
- 2に、トマトソースを加えて煮る。ひと煮立ちしたらかぼちゃと粉チーズを加え、大きく混ぜてさっと煮る。味をみて塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で味を調える。
- 耐熱用の器に3を入れ、トマト・ブロッコリー・モッツァレラチーズをまんべんなくのせて、温めたオーブントースターで10分程度焼く。
- モッツァレラチーズが溶けたら取り出し、焼海苔で目や口を付ける。取り分けていただく。