えびとチーズおばけのトマトソースグラタン

所要時間20分

材料(2人分)

大粒むきえび1パック(約100g)
塩・粗挽き黒こしょう各少々
白ワイン(又は酒)大さじ1
かぼちゃ(加熱して皮付きで一口大に切る)150g
ブロッコリー(小房に分けて茹でる)1/2株
トマト(一口大に切る)1個分
にんにく(輪切り)1片分
オリーブオイル大さじ1
「カゴメ 基本のトマトソース」1缶
粉チーズ大さじ2
「クラフト フレッシュモッツァレラ」(5~6等分の輪切り)1パック分(約100g)
焼海苔(チーズおばけの目や口に使用。切り抜く)少々

作り方

  1. 大粒むきえびは塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、低温でじっくり加熱する。香りが立ってきたら大粒むきえびを加え中火にし炒め、白ワインを回しかける。
  3. 2に、トマトソースを加えて煮る。ひと煮立ちしたらかぼちゃと粉チーズを加え、大きく混ぜてさっと煮る。味をみて塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で味を調える。
  4. 耐熱用の器に3を入れ、トマト・ブロッコリー・モッツァレラチーズをまんべんなくのせて、温めたオーブントースターで10分程度焼く。
  5. モッツァレラチーズが溶けたら取り出し、焼海苔で目や口を付ける。取り分けていただく。