はもの白焼き

所要時間15分

材料(2人分)

はも(切身)1尾
2つまみ
大さじ1
まいたけ1/2パック
2つまみ
すだちやゆずなどの柑橘類適量
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」 適量
練りわさび適量
適量

作り方

  1. はもは食べやすい大きさに切り、塩を振り酒を回しかけ10分程度置いておく。
  2. まいたけは、大まかに割る。
  3. オーブントースターのトレイにアルミホイルをひろげ、はもとまいたけをのせる。まいたけには塩を振る。
  4. 温めたオーブントースターに3を入れ、ほんのり焼き色が付くまで10分程度焼く。(*焼きすぎると身がパサつくので注意。)
  5. 器に盛り付け、すだちなどの柑橘類・ゆずぽん酢・練りわさび・塩を添える。(*柑橘類をしぼるだけ、ゆずぽん酢だけ、又は練わさびと塩と一緒にと、それぞれおすすめの食べ方です。)
  6. ※調理時間は はもに下味を付けて置いておく時間は除く