はもの白焼き
所要時間15分
材料(2人分)
はも(切身) | 1尾 |
塩 | 2つまみ |
酒 | 大さじ1 |
まいたけ | 1/2パック |
塩 | 2つまみ |
すだちやゆずなどの柑橘類 | 適量 |
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」 | 適量 |
練りわさび | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- はもは食べやすい大きさに切り、塩を振り酒を回しかけ10分程度置いておく。
- まいたけは、大まかに割る。
- オーブントースターのトレイにアルミホイルをひろげ、はもとまいたけをのせる。まいたけには塩を振る。
- 温めたオーブントースターに3を入れ、ほんのり焼き色が付くまで10分程度焼く。(*焼きすぎると身がパサつくので注意。)
- 器に盛り付け、すだちなどの柑橘類・ゆずぽん酢・練りわさび・塩を添える。(*柑橘類をしぼるだけ、ゆずぽん酢だけ、又は練わさびと塩と一緒にと、それぞれおすすめの食べ方です。)
- ※調理時間は はもに下味を付けて置いておく時間は除く