鶏むね肉のやわらか天ぷら

所要時間15分

材料(6人分)

鶏肉(むね)2枚
【下味】
酒・しょうゆ・みりん各大さじ2
生姜(すりおろし)小さじ2
にんにく(すりおろし)大1片分
ごま油小さじ1
リーフ類適量
柑橘類適量
練りからし適量
【衣】
薄力粉100g
冷水180cc
1個
(*衣は、市販品の天ぷら粉を使用しても良いです。)
薄力粉適量
サラダ油適量

作り方

  1. 鶏肉は2枚とも縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにし切り分ける。
  2. ボウル又はポリ袋に【下味】の材料を入れ、1の切った鶏肉を入れ軽くもみ込む。20分程度常温で置いておく。
  3. ボウルに冷水と卵を入れ、よく混ぜる。ここに、薄力粉を2~3回に分けて入れ、その都度さっくり混ぜる。(*混ぜすぎると、衣が固くなる。)
  4. フライパンにサラダ油を1cm程度溜めて170℃に温める。1の鶏肉の水分を軽く切って薄力粉をまんべんなくまぶし、3の衣にくぐらせて順に揚げていく。2分程度で両面こんがり揚げ、バットに上げ5分ほど休ませる。
  5. サラダ油の温度を180℃に上げて、4を再び1分程度揚げて油をよく切る。
  6. 器に5を盛り付け、リーフ類・柑橘類・練りからしを添える。