鶏むね肉のやわらか天ぷら
所要時間15分
材料(6人分)
鶏肉(むね) | 2枚 |
【下味】 | |
酒・しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
生姜(すりおろし) | 小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 大1片分 |
ごま油 | 小さじ1 |
リーフ類 | 適量 |
柑橘類 | 適量 |
練りからし | 適量 |
【衣】 | |
薄力粉 | 100g |
冷水 | 180cc |
卵 | 1個 |
(*衣は、市販品の天ぷら粉を使用しても良いです。) | |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は2枚とも縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにし切り分ける。
- ボウル又はポリ袋に【下味】の材料を入れ、1の切った鶏肉を入れ軽くもみ込む。20分程度常温で置いておく。
- ボウルに冷水と卵を入れ、よく混ぜる。ここに、薄力粉を2~3回に分けて入れ、その都度さっくり混ぜる。(*混ぜすぎると、衣が固くなる。)
- フライパンにサラダ油を1cm程度溜めて170℃に温める。1の鶏肉の水分を軽く切って薄力粉をまんべんなくまぶし、3の衣にくぐらせて順に揚げていく。2分程度で両面こんがり揚げ、バットに上げ5分ほど休ませる。
- サラダ油の温度を180℃に上げて、4を再び1分程度揚げて油をよく切る。
- 器に5を盛り付け、リーフ類・柑橘類・練りからしを添える。