豚の焼きしゃぶサラダ
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) | 200g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) | 1/2個 |
塩 | 1つまみ |
大根 | 100g |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」 | 適量 |
作り方
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて自然に水分を切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、半分に切る。玉ねぎは繊維に直角になるように7㎜幅に切る。
- 豚肉に塩・粗挽き黒こしょうを軽く振り、フライパンに並べる。中火にかけ、豚肉から出る油で炒める。色が変わってきたら少し端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて一緒に炒める。焦げるようであれば、サラダ油(適量・分量外)を必要に応じて加える。玉ねぎに塩を振る。
- 豚肉にしっかり火が通って、玉ねぎが透明になってきたら器に盛り付ける。真ん中にブロッコリースプラウトと、1の大根おろしを盛り付ける。
- 豚肉にも大根おろしを散らし、「ゆずぽん酢」を回しかける。