お豆腐の卵とじ

所要時間10分

材料(2人分)

2個
豆腐(絹)300g
生しいたけ(うす切り)2本分
小松菜(3cm長さに切る)2株分(約70g)
【煮汁】
だし汁200cc
大さじ1
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 豆腐は8等分に切る。卵は軽く溶きほぐす。
  2. 小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れ中火にかけ、煮立ってきたら生しいたけと小松菜の軸・豆腐を入れふたをして2~3分煮る。(*途中で豆腐の上下を返す。)
  3. 煮立ってきたら小松菜の葉を散らし、卵を回しかける。再びふたをして火を止める。30秒ほど蒸らして、器に盛り付ける。