お豆腐の卵とじ
所要時間10分
材料(2人分)
卵 | 2個 |
豆腐(絹) | 300g |
生しいたけ(うす切り) | 2本分 |
小松菜(3cm長さに切る) | 2株分(約70g) |
【煮汁】 | |
だし汁 | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 豆腐は8等分に切る。卵は軽く溶きほぐす。
- 小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れ中火にかけ、煮立ってきたら生しいたけと小松菜の軸・豆腐を入れふたをして2~3分煮る。(*途中で豆腐の上下を返す。)
- 煮立ってきたら小松菜の葉を散らし、卵を回しかける。再びふたをして火を止める。30秒ほど蒸らして、器に盛り付ける。