ローストビーフのサラダそば
所要時間20分
材料(3人分)
ローストビーフ | 適量 |
そば(生又は乾麺) | 3人分 |
レタス | 3枚分 |
大根(4㎝程度のせん切り) | 100g分 |
みょうが(せん切り) | 2個分 |
かいわれ | 1パック |
野沢菜漬け | 60g |
A 砂糖 | 大さじ4 |
A 酢 | 大さじ4.5 |
A 信州みそ | 45g |
A みりん | 大さじ2 |
A ごま油 | 小さじ1.5 |
作り方
- レタスは食べやすい長さの7㎜幅に、かいわれは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- 切った野菜は水にさっとさらし、水気をよく切り大きめのボウルに入れる。
- 野沢菜漬けは5㎜程度の幅に切る。(*葉の部分は縦に何回か切ってから細かく切る。)
よく水気を絞って、Aと一緒に混ぜてなじませドレッシングを作る。 - パッケージの表示通りにそばを茹で、流水でよくもみ洗いし冷水でしめる。水分をよく切り、2のボウルに入れてよく混ぜる。
- 器に4を山高く盛り付け、手前にローストビーフを並べる。3をいただく直前に適量かけ、よく混ぜてどうぞ。