ローストビーフのサラダそば

所要時間20分

材料(3人分)

ローストビーフ適量
そば(生又は乾麺)3人分
レタス3枚分
大根(4㎝程度のせん切り)100g分
みょうが(せん切り)2個分
かいわれ1パック
野沢菜漬け60g
A 砂糖大さじ4
A 酢大さじ4.5
A 信州みそ45g
A みりん大さじ2
A ごま油小さじ1.5

作り方

  1. レタスは食べやすい長さの7㎜幅に、かいわれは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 切った野菜は水にさっとさらし、水気をよく切り大きめのボウルに入れる。
  3. 野沢菜漬けは5㎜程度の幅に切る。(*葉の部分は縦に何回か切ってから細かく切る。)
    よく水気を絞って、Aと一緒に混ぜてなじませドレッシングを作る。
  4. パッケージの表示通りにそばを茹で、流水でよくもみ洗いし冷水でしめる。水分をよく切り、2のボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 器に4を山高く盛り付け、手前にローストビーフを並べる。3をいただく直前に適量かけ、よく混ぜてどうぞ。