阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシングを使った とんてきプレート
所要時間25分
材料(2人分)
豚肉(ロース・ステーキ・カツ用) | 2枚(約200g) |
【下味】 | |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A 粗挽き黒こしょう | 適量 |
A 玉ねぎ(すりおろし) | 1/4個分 |
「阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシング」(下味用) | 大さじ2 |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
「阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシング」(ソース用) | 大さじ2 |
【付け合わせ】 | |
にんじん(せん切り) | 1/2本分(約70g) |
塩 | 3つまみ |
レモン汁 | 1/2個分(約大さじ1) |
はちみつ | 小さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1/2 |
アーモンド(砕いたもの) | 適量 |
じゃがいも(男爵) | 1個(約100g) |
塩 | 2つまみ |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
サラダ用カット野菜 | 50g |
作り方
- 豚肉は筋に切り込みを入れてボウル又はポリ袋に入れる。Aと下味用のドレッシングを加え、もみ込んで10~15分程度置く。
- にんじんに塩を振り10分程度置いてしんなりしたらしぼり、レモン汁・はちみつ・EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- じゃがいもは皮をむき乱切りにして水から茹でる。爪楊枝がすっと入るようになったら、茹で汁を捨て、さらに加熱して水分を飛ばして粉吹きいもを作る。塩を振る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら漬けだれを軽く落とした豚肉を加え(*漬けだれは置いておく。)両面こんがり焼く。空いたところに置いておいた漬けだれと、ソース用のドレッシングを加えて豚肉にからめる。
- 器に豚肉を盛り付け、ソースをかける。サラダ用カット野菜・2のにんじんを盛り付け、アーモンドを散らし、粉吹きいもを添え、パセリを散らす。
- ※調理時間は豚肉を漬ける時間を除く