阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシングを使った とんてきプレート

所要時間25分

材料(2人分)

豚肉(ロース・ステーキ・カツ用)2枚(約200g)
【下味】
A 塩小さじ1/3
A 粗挽き黒こしょう適量
A 玉ねぎ(すりおろし)1/4個分
「阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシング」(下味用)大さじ2
にんにく(輪切り)1片分
オリーブオイル小さじ2
「阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシング」(ソース用)大さじ2
【付け合わせ】
にんじん(せん切り)1/2本分(約70g)
3つまみ
レモン汁1/2個分(約大さじ1)
はちみつ小さじ1
EXVオリーブオイル大さじ1/2
アーモンド(砕いたもの)適量
じゃがいも(男爵)1個(約100g)
2つまみ
パセリ(みじん切り)適量
サラダ用カット野菜50g

作り方

  1. 豚肉は筋に切り込みを入れてボウル又はポリ袋に入れる。Aと下味用のドレッシングを加え、もみ込んで10~15分程度置く。
  2. にんじんに塩を振り10分程度置いてしんなりしたらしぼり、レモン汁・はちみつ・EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  3. じゃがいもは皮をむき乱切りにして水から茹でる。爪楊枝がすっと入るようになったら、茹で汁を捨て、さらに加熱して水分を飛ばして粉吹きいもを作る。塩を振る。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら漬けだれを軽く落とした豚肉を加え(*漬けだれは置いておく。)両面こんがり焼く。空いたところに置いておいた漬けだれと、ソース用のドレッシングを加えて豚肉にからめる。
  5. 器に豚肉を盛り付け、ソースをかける。サラダ用カット野菜・2のにんじんを盛り付け、アーモンドを散らし、粉吹きいもを添え、パセリを散らす。
  6. ※調理時間は豚肉を漬ける時間を除く