はもの照り焼き
所要時間15分
材料(4人分)
はも(骨切り済み) | 1/2尾 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
かぼちゃ | 50g |
なす | 1/2本 |
ししとう | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1弱 |
A しょうゆ | 大さじ1.5 |
A みりん | 大さじ1.5 |
A 酒 | 大さじ1.5 |
A 砂糖 | 小さじ1.5 |
粉山椒 | お好みで適量 |
作り方
- はもは半分に切り、軽く塩を振る。
- かぼちゃは7㎜幅の板状に、なすも大きさを合わせて切り水にさらす。A(たれ)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、野菜を焼いて取り出す。
空いたフライパンに残りのサラダ油を入れ、表面の水分を拭いて片栗粉を軽くまぶしたはもを皮面からこんがりと焼く。 - 両面がこんがり焼けたら取り出し、フライパンをさっと拭いて合わせたA(たれ)を加え、少しとろみがつくまで煮つめる。
はも・野菜を戻し、焦がさないように絡める。 - 器に盛り付け、お好みで粉山椒を振る。