ぶりのぽん酢和え

所要時間10分

材料(2人分)

ぶり(刺身用)100g
アボカド1個
白ねぎ(白髪ねぎ)5㎝分
ブロッコリースプラウト1パック
【たれ】(作りやすい分量)
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」大さじ3
ごま油大さじ2
ゆず胡椒小さじ2
白いりごま小さじ4

作り方

  1. 【たれ】の材料を合わせ、よく混ぜる。
  2. ぶりは7㎜幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、1の【たれ】を大さじ1程度かけてからめておく。
  3. アボカドは種と皮を除き、縦4等分、横は1cm幅に切る。
  4. ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  5. 2のボウルの中に3のアボカドとブロッコリースプラウトの半量と、1の【たれ】を残りの半量かけて大きく混ぜて器に盛り付ける。
  6. 5に白髪ねぎとブロッコリースプラウトを添えて、残りの【たれ】を好みで回しかける。