ぶりのぽん酢和え
所要時間10分
材料(2人分)
ぶり(刺身用) | 100g |
アボカド | 1個 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 5㎝分 |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
【たれ】(作りやすい分量) | |
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ2 |
ゆず胡椒 | 小さじ2 |
白いりごま | 小さじ4 |
作り方
- 【たれ】の材料を合わせ、よく混ぜる。
- ぶりは7㎜幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、1の【たれ】を大さじ1程度かけてからめておく。
- アボカドは種と皮を除き、縦4等分、横は1cm幅に切る。
- ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- 2のボウルの中に3のアボカドとブロッコリースプラウトの半量と、1の【たれ】を残りの半量かけて大きく混ぜて器に盛り付ける。
- 5に白髪ねぎとブロッコリースプラウトを添えて、残りの【たれ】を好みで回しかける。