鱧のうざく

所要時間20分

材料(3人分)

鱧(1㎝ほどの短冊切り)1/2尾
きゅうり(輪切り)1本分
みょうが(輪切り)1個分
1個
少々
サラダ油適量
B 砂糖大さじ1
B みりん大さじ1
B 酒大さじ1/2
B しょうゆ大さじ1
C 砂糖大さじ2
C 酢大さじ2
C しょうゆ大さじ1
C 塩少々

作り方

  1. きゅうりは塩(小さじ1/4※分量外)をしてしばらく置いたら水気を絞る。
    みょうがも水にさらして水気をとる。
    【いり卵】卵を小鍋に入れよく溶きほぐし塩を混ぜ、弱火でゆっくりかき混ぜながらそぼろ状にする。
  2. B(たれ)、C(合わせ酢)はそれぞれ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鱧を焼き、合わせたB(たれ)を加えて水分がなくなるまで煮つめる。
  4. ボウルに1のきゅうり・みょうが・いり卵・3のはもを入れ、C(合わせ酢)を加えて和え、器に盛り付ける。