鱧のうざく
所要時間20分
材料(3人分)
鱧(1㎝ほどの短冊切り) | 1/2尾 |
きゅうり(輪切り) | 1本分 |
みょうが(輪切り) | 1個分 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ1 |
B 酒 | 大さじ1/2 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
C 砂糖 | 大さじ2 |
C 酢 | 大さじ2 |
C しょうゆ | 大さじ1 |
C 塩 | 少々 |
作り方
- きゅうりは塩(小さじ1/4※分量外)をしてしばらく置いたら水気を絞る。
みょうがも水にさらして水気をとる。
【いり卵】卵を小鍋に入れよく溶きほぐし塩を混ぜ、弱火でゆっくりかき混ぜながらそぼろ状にする。 - B(たれ)、C(合わせ酢)はそれぞれ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鱧を焼き、合わせたB(たれ)を加えて水分がなくなるまで煮つめる。
- ボウルに1のきゅうり・みょうが・いり卵・3のはもを入れ、C(合わせ酢)を加えて和え、器に盛り付ける。