鶏手羽元のジンジャーアップル炒め

所要時間20分

材料(2人分)

鶏手羽元6本
玉ねぎ1/2個
ごぼう1/2本
生姜30g
にら1束
りんご1/2個
サラダ油適量
ベビーリーフ適量
【甘辛だれ】
大さじ2
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ2
しょうゆ大さじ2
りんご酢(又は米酢でも)大さじ2

作り方

  1. 鶏手羽元は、骨の両脇に沿って切り込みを入れ、軽く開くようにする。塩(適量・分量外)を振り、10分程度置いて出てきた水分をふき取る。
  2. 玉ねぎは1㎝幅に切り、ごぼうは長めの乱切りにし水に5分程度さらし水気をよく切る。生姜は少し太めの細切りに、にらは3~4㎝の長さに、りんごは皮付きでくし形切りにする。
  3. 【甘辛だれ】の材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏手羽元を焼く。こんがり焼き色が付いたら上下を返し、反対の面もこんがり焼く。焼けたら一旦取り出す。
  5. 4のフライパンにサラダ油を足し、2の玉ねぎ・ごぼう・生姜を炒める。火が通ったら3の【甘辛だれ】を回し入れ、煮詰めていく。
  6. 5に取り出した鶏手羽元を戻し、一緒に煮からめていく。水分が少なくなってきたら、にらとりんごを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。ベビーリーフを添える。