鶏手羽元のジンジャーアップル炒め
所要時間20分

材料(2人分)
| 鶏手羽元 | 6本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 生姜 | 30g |
| にら | 1束 |
| りんご | 1/2個 |
| サラダ油 | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 【甘辛だれ】 | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| りんご酢(又は米酢でも) | 大さじ2 |
作り方
- 鶏手羽元は、骨の両脇に沿って切り込みを入れ、軽く開くようにする。塩(適量・分量外)を振り、10分程度置いて出てきた水分をふき取る。
- 玉ねぎは1㎝幅に切り、ごぼうは長めの乱切りにし水に5分程度さらし水気をよく切る。生姜は少し太めの細切りに、にらは3~4㎝の長さに、りんごは皮付きでくし形切りにする。
- 【甘辛だれ】の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏手羽元を焼く。こんがり焼き色が付いたら上下を返し、反対の面もこんがり焼く。焼けたら一旦取り出す。
- 4のフライパンにサラダ油を足し、2の玉ねぎ・ごぼう・生姜を炒める。火が通ったら3の【甘辛だれ】を回し入れ、煮詰めていく。
- 5に取り出した鶏手羽元を戻し、一緒に煮からめていく。水分が少なくなってきたら、にらとりんごを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。ベビーリーフを添える。