お麩となすの南蛮漬け

所要時間25分

材料(2人分)

すき焼麩20g
玉ねぎ(薄切り)1/4個分
なす2本
アスパラガス3本
とうもろこし(加熱したもの)1/2本
ミニトマト6個
ごま油大さじ1.5~
A 酢大さじ2
A めんつゆ(2倍希釈)100㏄
A 水100㏄
A 砂糖大さじ1
赤とうがらし(輪切り) 1つまみ

作り方

  1. すき焼麩は水で戻す。
  2. 鍋にA(南蛮だれ)を入れひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加えて火を止める。保存容器に入れ、玉ねぎを浸け込む。
  3. アスパラガスは根元1㎝程度を切り落とし、根元4㎝程度のかたい皮とはかまを除き4等分に切る。
  4. とうもろこしは半月切りにする。ミニトマトはへたを除く。なすはひと口大の乱切りにする。
  5. フライパンにごま油を熱し、すき焼麩と切った野菜を炒め、表面がこんがりと焼けて火が通ったものから取り出し、2に加え漬け込む。