豚の生姜焼き
                            
                            所要時間15分
                        
                    
材料(2人分)
| 豚肉(ロース・生姜焼き用) | 1パック(約200g) | 
| 塩・こしょう | 各少々 | 
| 玉ねぎ(うす切り) | 1/2個分(約100g) | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| サラダ油 | 小さじ2 | 
| キャベツ(せん切り) | 1/4個分 | 
| ミニトマト | 4個 | 
| 【たれ】 | |
| おろし生しょうが(チューブ) | 10g分 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
作り方
- 【たれ】の材料をよく混ぜ合わせておく。
 - 豚肉の片面に塩・こしょうを軽く振る。薄力粉を茶漉しでまんべんなく振り、余分な粉を払う。
 - フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をできるだけ重ならないようにし中火で焼く。焼き色が付いてきたら上下を返し少し端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて炒める。
 - 玉ねぎがしんなりして豚肉に火がしっかり通ったら、1の【たれ】を回しかけて少し火を強める。水分が少なくなり照りがでるまで炒めからめる。
 - キャベツは水にさらしたらしっかり水を切り、器に盛り付ける。4も盛り付け、ミニトマトを添える。