豚の生姜焼き

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(ロース・生姜焼き用)1パック(約200g)
塩・こしょう各少々
玉ねぎ(うす切り)1/2個分(約100g)
薄力粉適量
サラダ油小さじ2
キャベツ(せん切り)1/4個分
ミニトマト4個
【たれ】
おろし生しょうが(チューブ)10g分
砂糖大さじ1/2
大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 【たれ】の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉の片面に塩・こしょうを軽く振る。薄力粉を茶漉しでまんべんなく振り、余分な粉を払う。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をできるだけ重ならないようにし中火で焼く。焼き色が付いてきたら上下を返し少し端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりして豚肉に火がしっかり通ったら、1の【たれ】を回しかけて少し火を強める。水分が少なくなり照りがでるまで炒めからめる。
  5. キャベツは水にさらしたらしっかり水を切り、器に盛り付ける。4も盛り付け、ミニトマトを添える。