豚の生姜焼き
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(ロース・生姜焼き用) | 1パック(約200g) |
塩・こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(うす切り) | 1/2個分(約100g) |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
キャベツ(せん切り) | 1/4個分 |
ミニトマト | 4個 |
【たれ】 | |
おろし生しょうが(チューブ) | 10g分 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 【たれ】の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 豚肉の片面に塩・こしょうを軽く振る。薄力粉を茶漉しでまんべんなく振り、余分な粉を払う。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をできるだけ重ならないようにし中火で焼く。焼き色が付いてきたら上下を返し少し端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりして豚肉に火がしっかり通ったら、1の【たれ】を回しかけて少し火を強める。水分が少なくなり照りがでるまで炒めからめる。
- キャベツは水にさらしたらしっかり水を切り、器に盛り付ける。4も盛り付け、ミニトマトを添える。