牛肉の他人丼
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(切落し・もも) | 100g |
生しいたけ(5㎜厚さに切る) | 2本 |
青ねぎ(斜め切り) | 3本分 |
卵 | 2個 |
温かいご飯 | どんぶり軽く2杯 |
【煮汁】 | |
だし汁 | 150cc |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
お好みで粉山椒 | 少々 |
作り方
- 卵を割り、溶きほぐしておく。
- フライパンに【煮汁】の材料を入れ、生しいたけを加えて煮る。煮立ってきたら、牛肉をまんべんなく置き、火が通るまで煮る。(※途中で、アクを取る。)
- 2に青ねぎを散らしさっと煮て、溶いた卵を回しかける。好みのかたさに仕上げる。
- どんぶりに軽くご飯を盛り、3を半量ずつ盛り付ける。お好みで粉山椒を振る。
- ※小さめのフライパンで1人分ずつ作っても良いです。