牛肉の他人丼

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(切落し・もも)100g
生しいたけ(5㎜厚さに切る)2本
青ねぎ(斜め切り)3本分
2個
温かいご飯どんぶり軽く2杯
【煮汁】
だし汁150cc
砂糖小さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
お好みで粉山椒少々

作り方

  1. 卵を割り、溶きほぐしておく。
  2. フライパンに【煮汁】の材料を入れ、生しいたけを加えて煮る。煮立ってきたら、牛肉をまんべんなく置き、火が通るまで煮る。(※途中で、アクを取る。)
  3. 2に青ねぎを散らしさっと煮て、溶いた卵を回しかける。好みのかたさに仕上げる。
  4. どんぶりに軽くご飯を盛り、3を半量ずつ盛り付ける。お好みで粉山椒を振る。
  5. ※小さめのフライパンで1人分ずつ作っても良いです。