なすとトマトのカレー麻婆炒め

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉ミンチ100g
にんにく(みじん切り)10g分
なす(乱切り)2本分(200g)
玉ねぎ(乱切り)1/4個分(60g)
トマト(ひと口大に切る)中1個分(150g)
ピーマン(乱切り)1個分(30g)
サラダ油大さじ2
A 砂糖小さじ1
A しょうゆ小さじ1.5
A 豆板醤小さじ1
A カレー粉小さじ1
A 酒大さじ1
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく・生姜を弱火で炒め香りが立ってきたら豚肉ミンチを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
    残りのサラダ油となす・玉ねぎを加え、さらに炒める。全体に火が通ってきたら、トマト・ピーマンを加える。
  3. 2に1を回しかけ炒め絡め、仕上げにごま油を加えて器に盛り付ける。