なすとトマトのカレー麻婆炒め
所要時間15分

材料(2人分)
| 豚肉ミンチ | 100g |
| にんにく(みじん切り) | 10g分 |
| なす(乱切り) | 2本分(200g) |
| 玉ねぎ(乱切り) | 1/4個分(60g) |
| トマト(ひと口大に切る) | 中1個分(150g) |
| ピーマン(乱切り) | 1個分(30g) |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| A 砂糖 | 小さじ1 |
| A しょうゆ | 小さじ1.5 |
| A 豆板醤 | 小さじ1 |
| A カレー粉 | 小さじ1 |
| A 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく・生姜を弱火で炒め香りが立ってきたら豚肉ミンチを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
残りのサラダ油となす・玉ねぎを加え、さらに炒める。全体に火が通ってきたら、トマト・ピーマンを加える。 - 2に1を回しかけ炒め絡め、仕上げにごま油を加えて器に盛り付ける。