とうもろこしご飯
所要時間5分
材料(3人分)
米 | 2合 |
とうもろこし(生) | 1本 |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布 | 5cm角1枚 |
作り方
- ※調理時間から米の吸水・炊飯時間は除く
- 米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りに合わせて水を入れる。30分程度、そのまま吸水させる。
- とうもろこしは皮を除き、粒をこそげるように軸から外す。(軸も残しておく)
- 1に塩・酒を振り入れ大きく混ぜる。米の上に2の粒と軸・だし昆布を入れ、普通に炊飯する。
- 炊飯できたら、だし昆布と軸を取り出し大きく混ぜ、器に盛り付ける。